01.11.2024
Esthete

Парадигма Эстета

В мире, чувствуемом как результат проявления эмоции, единственным и необходимым критерием Истины является получение эстетического опыта. Основная психическая функция — чувство, эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.Как следствие складывается следующее мирочувствование: складываясь в разноцветную картину, ощущения порождают чувства. Сравнивая эмоции, можно формировать оценочные суждения: хорошо или плохо, красиво или некрасиво. Любое содержание обретает свою ценность в смысле его принятия или отвержения. Приоритетом становится эмоциональное удовлетворение.

По отношению к Знанию за пределами опыта,  Эстет не способен чувствовать то, что находится за пределами познания. Эстетические качества настолько субъективны, что их нельзя рассматривать как принципы мироздания, существующие независимо от человека. Таким образом, трансцендентными признаются факты субъективной реальности  не подлежащие воспроизведению другими субъектами и для них принципиально недоступные: интуиции, предчувствия, сновидения, видения, галлюцинации, иллюзии.

Способ познания можно описать следующей формулой: «Порхание Бабочки» — понять, простить и полюбить. Сознание находится в постоянном антагонизме с бессознательным и чувства, порожденные этим противостоянием, следует примирить. Преимуществом этого метода познания является восприятие чувственного опыта как самостоятельной жизненной ценности. Красота понимается как наивысшая форма целесообразности, при этом она не связана с категорией пользы. Чувства, свободные от прагматизма – предтеча логического мышления.

Чем чувствительней  система, тем больше событий она детектирует. Но при повышении чувствительности неизбежно вырастает и вероятность ложных срабатываний. Поэтому чересчур чувствительно (параноидально) настроенная система защиты может выродиться в свою противоположность и привести к тому, что побочный вред от неё будет превышать пользу.

Недостатки: Эстет склонен к ошибкам в виде нарушения логических принципов в практической деятельности. Из-за недостаточного жизненного опыта или слишком абстрактного отношения к действительности, совершает ошибки житейского, прагматического характера. Это неспособность к систематическому преследованию цели, точному, строгому, последовательному исполнению логических принципов, методов, идей на практике. Их логическая сфера является недоразвитой, эмпирические факты мало интересуют, а прагматизма в поведении не хватает.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии